淘集運 - 荊門地區權威新聞門户網站 主辦:荊門日報社
淘集運 | 設為淘集運 | 加入收藏 | 在線投稿
淘集運
您的位置:淘集運 > 荊門壹新聞 > 正文

千鈞一髮之際,兩漢子向火而行

  17日上午,2020年下半年市見義勇為先進羣體沙洋專場表彰大會在沙洋縣曾集鎮蔡廟村委會舉行,市法學會祕書長陳剛、市見義勇為促進會副會長廖海泉分別為獲得“市見義勇為先進羣體”榮譽稱號的兩人頒發證書和獎金(如圖),勉勵他們繼續發揚大無畏的精神,見義勇為、智為。當地近百名村民見證了頒獎時刻。

downLoad-20201118195424_副本

  面對火災,他們奮力撲救

  兩名見義勇為英雄分別為陳平(51歲,沙洋曾集人,現為沙洋縣曾集鎮蔡廟村委會副主任)、吳權泰(29歲,沙洋人,現為市藍天社工服務中心社會救助部主任)。

  今年6月3日下午4時許,吳權泰接受委派與陳平正在沙洋縣曾集鎮蔡廟村一低保户家中進行核查。突然,陳平接到該村10組一村民的求救電話,聲稱該組村民劉學成家中失火,且火勢越來越大,家中僅有劉學成媳婦及1個年幼的孩子。

  陳平與吳權泰當時所在地距離火災事發地數百米,掛斷電話後,他們立即放下手中的核查工作,駕駛摩托車快速開向失火地。陳平是當地人,他最清楚不過,農村的房子不少是緊挨着的,一旦火勢蔓延,不僅會燒燬失火的農家,還可能殃及左鄰右舍,甚至釀出人員傷亡的慘劇。

  不一會兒,陳平、吳權泰便抵達事發現場。圍觀羣眾不敢靠近,站在一旁乾着急。經初步瞭解,火災發生後,劉學成的媳婦抱着孩子已逃出火海。

  “趕快救火,要不然鄰居房屋肯定要被燒着!”吳權泰果斷決策:抽水滅火。失火房屋門前有一口水池,中心火場位於劉學成家四間廂房,從水池牽引水管數十米便能抵達火場。很快,吳權泰從失火房屋鄰居家借來潛水泵,接好抽水管,拉下失火房屋用電總閘,並快速從鄰居家接通電源,抽水滅火。一旁的陳平則撥打119報警,並調配當地民兵突擊隊支援。

  吳權泰是退伍軍人,在部隊曾接受過滅火救援技能培訓,他與陳平一道抄起水管,衝到火勢最旺處滅火。由於潛水泵所抽水量有限,吳權泰拼盡全力只能暫時控制火勢,無法一下子滅掉。滅火中,吳權泰、陳平幾次被反撲過來的火苗灼烤到面部。即便如此,他們也沒有退縮。

  沒多久,當地民兵突擊隊帶着潛水泵加入滅火隊伍。

  吳權泰現場指揮,兩根水柱直撲已被大火吞噬的幾間廂房。十多分鐘後,大火被撲滅,吳權泰、陳平與大家一道衝進廚房,用水冷卻燃燒多時的兩個液化氣罐,隨後將氣罐轉運至安全地帶。

  當大火被撲滅後,吳權泰、陳平才感到臉、手等部位的疼痛,他們的衣服在滅火過程中均被烤焦。當他們看到被轉送到安全地帶的兩個液化氣罐被燒得嚴重變形時,都驚出了一身冷汗。事後,吳權泰諮詢消防專業人士得知,液化氣罐燒到變形時,距離爆炸臨界點已不遠了。若不是他們反覆淋水為氣罐降温並及時轉移到安全地帶,一旦發生爆炸,後果不堪設想。

  眾人點贊,他們是英雄

  “現在回想起來都有些後怕,一旦液化氣罐爆炸,我和老陳可能就光榮了。”吳權泰對於救火行為沒有後悔,他説:“身為一名退伍軍人,在羣眾生命財產受到嚴重威脅之際,援手義不容辭,下回遇到此類情況,哪怕再有危險,還是會毫不猶豫地往前衝。”

  劉學成家是怎麼失火的呢?原來,身懷六甲的劉學成媳婦於事發前在廚房燒飯,不想灶具上的火苗燒着了連接氣罐的軟管,最終引發火災。

  劉學成媳婦的腿部在火災中被燒傷,陳平滅火後開車將她送往市中醫醫院(市石化醫院)救治,並墊付了3000元醫療費用。目前,傷者已痊癒出院。

  劉學成對捨生忘死滅火的陳平、吳權泰感激不盡,左鄰右舍也為兩位英雄的滅火義舉點贊,稱讚他們不僅替劉學成最大可能地減少了財產損失,還避免了劉學成左鄰右舍房屋受火災襲擾。

  陳平、吳權泰兩人的義舉在當地傳為佳話。經申報審核,兩人最終榮獲縣、市兩級“見義勇為先進羣體”稱號,並各獲得市見義勇為促進會一次性獎勵5000元。(荊門晚報 記者 秦文 通訊員 章暉 謝春林 文/圖)

責任編輯:何純
關鍵詞: 表彰 見義勇為
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權聲明:
①淘集運 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)僅供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得轉載,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,且不用於商業用途,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請儘快與本網聯繫,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。